あの人たちが来るお店
あの人たちが来るお店
お盆休みで行楽地はどこも混み合っている。おまけにこの暑さ。だからどこにも出かけずに、家の中でじっとしていようと思ったが、周りがなかなかそれを許してくれない。
しばらく前から我が家に泊まっている孫が、公園へ遊びに行きたいとせがむので、暑さ覚悟で重い腰をあげた。
市内の主だった公園は歩き尽くしたので、少しでも涼しい所はないものかと思ったら、
「泉区にある紫山公園ならどうだろう」と息子が提案した。
泉区は仙台市の中でも北に位置するエリアだが、紫山はその中でもさらに北側に位置する場所だ。そして高級住宅が立ち並ぶ場所としても知られている。紫山公園はそんな住宅地の中心にあるシンボル的な公園である。

日本の街並みとは思えないような美しい並木道の中を進んで行くと、突き当りに目指す公園があった。
北の方だから市内中心部よりは少しは涼しいだろうと思っていたが、それは大間違いだった。
強い日差しと耳に焼き付くような蝉の鳴き声。それに無風状態と来ている。
これでは熱中症になってしまうと、早々に退散した。
でも、せっかく此処まで来たのだから、何かないだろうかということになり、
「そういえば石亭という美味しいとんかつの店が近くにあるよ」と息子が言い出した。
何でもこの店は、フィギュアスケートの羽生結弦氏がお気に入りのとんかつ屋だそうで、仙台にいる時にはよく訪れるのだとか。そういえば、彼は泉区の出身だったことを思い出す。

我々が着いた時は、まだ夜の部が始まって間もなかったせいもあり、店内には他に客が1組だけだった。
メニューは決して多くはないが、私は芯という一文字に心惹かれて「芯ひれかつ定食」を頼んだ。
待つことしばし、目の前に現れたひれかつは厚みがあり、食べやすいようにさらに半分にカットされている。
とんかつソースをかけて口に思い切り頬張ると、思った以上に柔らかい。ご飯も味噌汁も文句なしに美味しい。
「芯」という一文字が付くのは、この柔らかさのことなのか。
他店でもひれかつをたくさん食べて来たが、これほど柔らかいひれかつは初めてだ。
お店の人に尋ねると、この店は有名人が多数来店しているようで、最近ではサンドイッチマンの伊達さん、富沢さんがTV取材で来店したそうで、近日中に放送される予定らしい。
また、楽天の○○選手もお子さん連れでよく訪れるそうだ。
現在、一日一食を実行中の私ではあるが、このとんかつなら一日に三度食べても良いと思うほど美味であった。
それにしても、身近な場所にこのような店があればどれほど良いだろうか。
この時ばかりは泉区の住民が羨ましく思えたことはなかった。

コメント

マサムネ
2019年8月13日15:05

とんかつ、てんぷらが思いっきり食べられる胃腸の持ち主が羨ましいです。 私も20年前は思いっきり食べられたんですけど・・・・。 息子に何が食べたい?と聞くとほぼ「メンチカツ!」というのですが、若さっていいな~!と思います。

まるこ
2019年8月13日15:40

ヒコヒコさんの日記は罪作りです。私もそのヒレカツ食べたいです。

マダムM
2019年8月13日18:32

トンカツ、いいですねぇ(^^♪
高田馬場がトンカツ激戦区なんですって!成蔵、とん太、とん久と三大名店があり、その他にも多数あるそうな!成蔵、とん太は中がピンクで柔らかいです。とん久は普通のトンカツ屋さんでしっかり揚っていて、私は一番好きです(^O^) 普通はヒレ専門ですが、「しんころ」があるところはこちらです。ロースの脂身を取り除いたもので、ヒレより柔らかい!!
トンカツは家でも揚げますが、お店で食べるのは別の美味しさがあって大好き!!(おっと、ヨダレが)
***おまけの情報、とん久の豚汁が野菜たっぷりでものすご~く美味しい♪

ヒコヒコ
2019年8月14日9:37

マサムネさま
私は他は弱くても胃腸だけは丈夫なのです。
腹を壊すなんてこともまずありません。
胃腸薬も飲んだ記憶がないくらいです。
そのせいか、太ってしまうのですよねぇ。ちょっと食べただけでも。
ちなみにメンチカツも大好物です!

ヒコヒコ
2019年8月14日9:43

まるこさま
毎日罪を作り続けているヒコヒコですが、まるこさん、お盆休みいかがお過ごしですか。
1日1食だなんて無謀な挑戦を続けているせいか、最近の日記は食べ物ネタばかりになって来たようです。
今日は墓参りの後に、人気のラーメン屋へ立ち寄ってみる予定です。
またひとつ、罪を重ねることになりそうです。

ヒコヒコ
2019年8月14日9:59

マダムMさま
高田馬場には昔、馴染みのCDショップがあり、時々出かけていましたが、とんかつの激戦区だったとは知りませんでした。
お話だとマダムMさんは随分通われたような感じですね。今度上京した折には訪ねてみたいと思います。
とんかつも家で作るものとプロのそれとでは、味が全然違うというか別物です。
知人にとんかつは高いという者がいますが、私は決してそうは思いません。それなりの値段がするのはプロの味の分。素人には揚げ方ひとつでも無理だと思っています。
***私からも追加情報を。石亭さんのドレッシングがまた美味しかった。味噌ベースなのですが、キャベツの千切りによく合ってどんどんいけます!!

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